FKUB BANTUL STUDI BANDING KE KABUPATEN KLUNGKUNG DI BALI

Senin Pon, 25 Maret 2013 09:23 WIB 609

Menindaklanjuti rapat bersama yang dilakukan beberapa waktu yang lalu, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Bantul dan Sekretariat Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Bantul, pada hari Jumat tanggal 22 Maret 2013 yang lalu, melakukan kunjungan Studi Banding ke kabupaten Klungkung, Propinsi Bali. Rombongan berangkat dari halaman Kantor Kesbangpol pada hari Kamis jam 03.00 WIB dini hari. Yang berangkat mengikuti studi banding sebanyak 32 orang, dari semua unsur FKUB (kecuali dari unsur Kristen Protestan yang berhalangan) dan dari Kantor Kesbangpol. Sampai di Kabupaten Klungkung jam 08,00 WITA. Sementara itu Kepala Kantor Kesbangpol Bantul, Drs. Ag. Sumasriyana, M.Si, baru sampai di tempat sekitar jam 09.00 WITA bertepatan dengan dimulainya acara, yang berangkat langsung dari Jogja menggunakan pesawat, karena banyak acara yang tidak bisa ditinggalkan. Karena Kepala Kemenag sedang cuti, rombongan dari Bantul diterima oleh Kepala Bagian Tata Usaha Kemenag Kabupaten Klungkung, Drs. I Nyoman Sudarna, yang dalam kunjungan ini bertindak sebagai tuan rumah. Dipilihnya Kabupaten Klungkung karena menurut Ketua FKUB Kabupaten Bantul, Yasmuri, S.Pd, M.PdI, di kota ini komunitasnya paling lengkap dan mewakili semua unsur agama. Bahkan masih menurut Ketua FKUB Kabupaten Bantul, di kabupaten Klungkung ini pemberian rekomendasi tentang pendirian tempat ibadah dinilai paling cepat realisasinya di seluruh Indonesia. Selain berdiskusi dan bertukar pikiran, FKUB Bantul juga banyak mendapat masukan dari Ketua dan anggota FKUB Klungkung. Suasananya berlangsung akrab dan santai, bahkan semakin mencair ketika KH Abdul Kholik Syifa yang juga baru datang dari Jogya melontarkan pertanyaan yang menggelitik, yang membuat semua orang tersenyum, bahkan tertawa. (Ud)