Kegiatan Dialog Politik dengan tema “Mewujudkan Masyarakat Cerdas Berpolitik di Era Digital” dilaksanakan di Balai RT 03 Gresik, Kalurahan Sumbermulyo, Kapanewon Bambanglipuro, Kabupaten Bantul pada hari Kamis, 21 Mei 2026 Malam. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Plt. Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Bantul, Yulius Suharta, S.Sos., M.Si.
Dalam sambutannya, Yulius Suharta menyampaikan pentingnya meningkatkan literasi politik masyarakat di tengah perkembangan teknologi dan arus informasi digital yang semakin cepat. Masyarakat diharapkan mampu menjadi warga yang bijak dalam menerima informasi, tidak mudah terpengaruh berita hoaks, serta tetap menjaga persatuan dan kondusivitas lingkungan.
Dialog politik ini menghadirkan narasumber yaitu:
- Jumakir – Ketua Komisi A DPRD Kabupaten Bantul
- Ani Widayani – Wakil Ketua Komisi A DPRD Kabupaten Bantul
- R. Triyuli Purwono, S.H., M.Hum – Dosen Fakultas Hukum Universitas Janabadra Yogyakarta
Dalam penyampaian materinya, para narasumber mengajak masyarakat untuk lebih aktif berpartisipasi dalam kehidupan demokrasi serta memahami pentingnya etika bermedia sosial di era digital. Selain itu, masyarakat juga diajak untuk lebih kritis dalam menyaring informasi politik yang beredar di media sosial agar tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang dapat memecah belah persatuan.
Kegiatan berlangsung dengan lancar, interaktif, dan penuh antusiasme dari peserta yang berasal dari Relawan Kalurahan Sumbermulyo, Bambanglipuro. Dialog ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran politik masyarakat serta menciptakan masyarakat yang cerdas, bijak, dan bertanggung jawab dalam kehidupan demokrasi di era digital.
