Rapat Koordinasi FKUB Bantul Perkuat Sinergi Jaga Kerukunan Antarumat Beragama

Bantul – Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Bantul menggelar kegiatan rapat koordinasi pada Senin, 11 Mei 2026, bertempat di Ruang Rapat Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Bantul. Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris Badan Kesbangpol Bantul, Deni Ngajis Hartono, S.STP., MPA.

 

Rapat koordinasi tersebut dihadiri oleh jajaran pengurus FKUB Kabupaten Bantul bersama Badan Kesbangpol Bantul. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat sinergi antar pemangku kepentingan dalam menjaga dan meningkatkan kerukunan umat beragama di wilayah Kabupaten Bantul.

 

Dalam sambutannya, Sekretaris Badan Kesbangpol Bantul menyampaikan pentingnya menjaga komunikasi dan kolaborasi antarumat beragama sebagai fondasi terciptanya masyarakat yang aman, damai, dan harmonis. Ia juga menegaskan bahwa keberagaman yang dimiliki masyarakat Bantul merupakan kekuatan yang harus dirawat bersama.

 

Selain sebagai forum silaturahmi, rapat koordinasi ini juga membahas berbagai isu strategis terkait kehidupan beragama, toleransi sosial, serta langkah-langkah preventif dalam menjaga kondusivitas daerah. Peserta rapat turut melakukan evaluasi program kerja FKUB sekaligus menyusun agenda kegiatan ke depan yang berfokus pada penguatan nilai toleransi dan moderasi beragama.

 

Pemerintah Kabupaten Bantul melalui Badan Kesbangpol memberikan apresiasi atas peran aktif FKUB dalam menjaga persatuan di tengah keberagaman masyarakat. FKUB dinilai memiliki peran strategis sebagai jembatan komunikasi antar tokoh agama, pemerintah, dan masyarakat.

 

Dengan terselenggaranya rapat koordinasi ini, diharapkan sinergi antara pemerintah daerah dan FKUB semakin kuat, sehingga kerukunan umat beragama di Kabupaten Bantul dapat terus terjaga dan menjadi contoh bagi daerah lain.