DIALOG FORUM KERUKUNAN UMAT BERAGAMA KAPANEWON SEDAYU

KAPANEWON SEDAYU

Hari ini Badan Kesatuan bangsa dan Politik Kabupaten Bantul bekerjasama dengan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten bantul menyelenggarakan Dialog Forum Kerukunan Umat Beragama Kapanewon Sedayu dengan dihadiri oleh Tokoh Umat Beragama dan Tokoh Masyarakat Kapanewon Sedayu sejumlah 30 Orang.

Adapun jalannya kegiatan tersebut sebagai berikut;

1. Pembukaan

Diawali dengan Berdoa menurut agama masing masing dan dilanjutkan menyanyikan Lagu Indonesia Raya diikuti oleh seluruh peserta Dialog.

2. Sambutan sekaligus membuka acara oleh Kepala Bidang Kesatuan Bangsa, Bapak Supriyanta SSTP,  mewakili Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten , Bantul dilanjutkan sambutan  Panewu Sedayu, Bapak Anton Yulianto, SSTP.

3. Sesi dialog yang dimoderatori oleh Bapak Drs. H. Imron Rosyid, Sekretaris FKUB kabupaten Bantul dengan menghadirkan narasumber sebagai berikut:

a. Dr. H. Imam Muhsin, anggota FKUB Kabupaten Bantul dengan materi Menebar Toleransi, Merawat
Harmoni

b. AKP Khabibuloh, Kapolsewk Sedayu, dengan materi  Kamtibmas Yang Kondusif Demi Terciptanya Kerukunan Lintas Agama di Kapanewon Sedayu.

c. H. Usman Hanafi, Ketua FKUB Kapanewon Sedayu, dengan tema  Menjaga Toleransi Lintas Agama di Kapanewon Sedayu.

4. Dilanjutkan sesi Dialog dan tanya jawab .

Dari kegiatan Dialog tersebut

dapat disimpulkan bahwa Kunci pemyebab meningkatnya Intoleransi adalah

# Institusi yang melakukan pembiaran terhadap  permasalahan

# Pembuatan regulasi yang diskriminatif oleh daerah/wilayah tertentu

# Aktor aktor lokal yang intoleran. dan mudah menggerakkan pengikutnya

# Masyarakat sipil yang mudah terprovokasi

# Media Sosial yang terprovokatoif

Pola pola intoleransi sebagai berikut;

1. Antar Umat Beragama yang berbeda

2. Konflik intern umat beragama yang memiliki perbedaan pemahaman

3. Konflik satu umat beraga,ma dengan kelompok yang dianggap sebagai aliran  sesat.

Kegiatan Dialog diakhiri dengan  doa bersama menurut agama masing masing dan sesi Foto Bersama .