Bantul – Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Bantul menggelar rapat koordinasi di Ruang Rapat Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Bantul pada hari Selasa 02 September 2025. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai unsur terkait, antara lain Plt. Sekretaris Bakesbangpol Bantul, Bapak Supriyanta, SSTP, jajaran pengurus FKUB Kabupaten Bantul, perwakilan dari Kementerian Agama Bantul, serta tim kerja Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) dan FKUB.
Dalam rapat tersebut, para peserta membahas langkah-langkah strategis untuk menjaga dan memperkuat kerukunan antarumat beragama di wilayah Bantul. Keharmonisan antar pemeluk agama dinilai sebagai kunci penting dalam menjaga stabilitas sosial dan mendukung pembangunan daerah.
Plt. Sekretaris Bakesbangpol Bantul, Supriyanta, SSTP, dalam sambutannya menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, FKUB, dan elemen masyarakat untuk mengantisipasi potensi gesekan sosial. Ia juga mendorong FKUB agar lebih aktif melakukan dialog lintas agama, mediasi, serta kegiatan-kegiatan yang mempererat tali persaudaraan.
Selain itu, rapat koordinasi ini juga menjadi wadah evaluasi sekaligus perumusan program kerja FKUB ke depan, sehingga peran FKUB semakin nyata dalam menjaga harmoni di tengah keberagaman masyarakat Bantul.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan koordinasi semakin solid dan mampu memberikan kontribusi positif dalam menjaga iklim kehidupan beragama yang damai, rukun, dan toleran di Kabupaten Bantul.